luni, 24 februarie 2014

HRDs about KGB. Про КГБ, репрессии в Молдове и секретаря Теленештского райкома партии Бориса Александровича Гэинэ (Гаина).

Forum.MEMORIAL.ru » Глобальная демократическая волна » CТУКАЧИ (ЧАСТЬ 3: МУЗЫКА, БИЗНЕС, ПОЛИТИКА , НАУКА, СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ)  
http://forum.memorial.ru/?Action=ShowThread&ThreadID=5085
 Тема:   CТУКАЧИ (ЧАСТЬ 3: МУЗЫКА, БИЗНЕС, ПОЛИТИКА , НАУКА, СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ) написано 01 апреля 2011 16:43 (GMT +08:00)
ОТ ШУТОК ДО СЛЕЗ - ДВА КНИЖНЫХ ПЕРЕПЛЕТА
В декабре 1973-го моего отца, секретаря Теленештского райкома партии Бориса Александровича Гэинэ (Гаина) вызвал 1-й секретарь ЦК КПМ И.И.Бодюл и объявил, ему что он скрыл во время вступления в КПСС в 1958-м году, что его родственники Василий Иванович Гэинэ (Гаина) и Дионис Иванович Гэинэ (Гаина) были "врагами народа". Поэтому ему предстоит явится в КГБ к генералу Чвертко, где к Б.А. применялись физические методы устрашения. 1 января 1974 года пленум Теленештского райкома партии по рекомендации Бюро ЦК КПМ (за подписью 2-го секретаря Н.В. Меренищева) не переизбрал Б.А. Гэинэ на пост секретаря райкома, а еще через несколько дней Бюро Теленештского райкома Партии (1-й секретарь- А.С. Кишларь) исключило Б.А. Гэинэ из партии. Иван Петрович Калин, в то время зав. отделом сельского хозяйства ЦК КПМ утверждает, что он, знакомый с Борисом Александровичем по временам работы 1-м с екретарем Каларашского райкома, не знал о случившемся и, что он всегда думал , что Б.А. Гэинэ был переведен на другую ответственную работу.
Интересно, что у Бориса Алексндровича, скончавшегося в 1987-м году имеются родственники- я, брат Валерий, внучка Дана, наконец внук от старшего брата, Академик АН МССР - Борис Сергеевич Гэинэ (Гаина). Также у генерала Чвертко, окончившим службу в Молдавии в 1974-м году, переведенным впоследствии в ГДР (Дрезден)в воинскую часть Советской Армии в службу контрразведки и ныне доживающим либо дожившим свой век в России, имеются сослуживцы, например генерал КГБ Теодор Ботнару и полковник А. Ганенко. Интересно, кто к кому будет применять сейчас "физически меры устрашения"? Будем ли мы применять друг к другу "физические методы воздействия"? Я думаю, что нет. Не будем мы дикарями, не будем мы уподобляться Чвертко. Пусть рассудит нас будущее.
А если Федор Георгиевич Цопа, бывший Зав отделом печати ЦК КПМ, автор многих книг ([12]), односельчанин моего отца Б.А. Гэинэ, из которых следует, что он прекрасно дружит и с "волками" и с "овцами", напишет пару строк в заключение, я буду весьма обязан. Также интересно было бы узнать отношение других фигурантов этой истории, ныне вполне здравствующих: И.И. Бодюла, А.С. Кишларя, других секретарей райкомов, работников КГБ Молдавской ССР того времени к этой истории. Детали можно узнать из [13].

Что Петр Иванович Пронин, ныне доцент кафедры теоретической физики физического факультета МГУ, был стукачем в 301,401, 501 и 601 группах об этом мне сказал Борис Александрович Лысов, наш куратор (я был старостой в этой группе). Однако, кто же был второй стукач? Для меня это до сих пор остается загадкой.


А между тем, вернемся в уже далекий 1974-й год. И опять попадаем на старых и новых профессоров: Тернова, Иваненко, Пронина и др.


ИВАНЕНКО И ЕГО ДРУГ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ХАПАЕВ
Я не стану сейчас повторять биографию одного из самых цитируемых физиков Московского Университета, как в русских энциклопедиях, так и во многих бывших коммунистических, например в румынских. Это был усердный ходок к декану физфака Фурсову, человек у которого везде были свои люди и который знал все обо всех на физфаке. В 1936 году он разменял дружбу с Ландау, Фоком и Гамовым на службу Сталину, получив взамен кафедру. Внучатый племянник Секретаря ЦК КПСС Пономарёва [1], которому он постоянно докладывал, был его учеником. Среди его учеников не было ни одного еврея, из нацменьшинств СССР- одни грузины и украинцы. Один из его учеников, Шипов в 90-х годах добывал деньги в КГБ на несбыточные торсионные генераторы. Остальные все оттуда же.

Одним из усердных ходоков к Первому проректору МГУ и заведующему кафедрой Тернову, на которой работал "звезда" Иваненко, был Андрей Михайлович Хапаев, слюняво поговаривающий преподаватель программирования, по видимому родственник чл. -корра М.М. Хапаева. Он умел услужливо раскланиваться сильным физфака, заведующим кафедрам, профессорам, чтобы в 1994-м году защитить докторскую диссертацию, имея в базе данных BIBLUS 3 несчастных препринта на 16, 4 и 19 страниц, в Российской государственной библиотеке и того меньше, 14 публикаций в базе данных американского математического общества (в среднем с 3-мя соавторами, включая доцента В.Р. Халилова и первого проректора МГУ И.М. Тернова) и 23 тех же в ADS NASA (в среднем 4 соавтора, но еще среди них бывший член КПСС, ныне профессор МГУ Студеникин, сын бывшего посла СССР в ГДР).

Когда моего отца исключили из партии, ему по видимому сообщили в деканате об этом. Я был старостой. Он должен был меня "перевоспитывать". Когда начиналось занятие по программированию он тыкал в меня, давая понимать:
- Ты сын ничтожества, ты никто, и таких мы с физфака уберем!

Но если бы он был один! В Вычислительном центре не принимают программы, которые по поручению Хапаева я ношу на счет:
- Приходите завтра!
Завтра находится еще одна причина, чтобы отложить прием программы и с тем чтобы мне насолить. Показать, насколько был прав Хапаев!
Показать, насколько виноват мой отец, а, заодно, и я.

Конечно, я зачет получил. Но сколько ловкости необходимо было приложить к этому, как надо было выискивать момент чтобы все-таки пробиться к ЭВМ, сколько необходимо было терпения, чтобы выслушивать нотации Хапаева на занятиях, это только мне известно.
Плюнуть хочется на таких преподавателей физфака!
Долой стукачей!


ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ ШИПОВ
Геннадий Иванович окончил кафедру теоретической физики физического факультета МГУ в 1967 году. Был дипломником и аспирантом Дмитрия Дмитриевича Иваненко. По-видимому, еще оттуда тянутся его связи с КГБ. В 90-х годах, когда шефа не стало и он почувствовал что экономика страдает, чтобы пополнить собственный карман, вспомнил о былых связях и обратился с тем, чтобы восполнить "бюджет" средствами на изобретение заведомо шарлатанских "торсионных генераторов". Он оказался, вдруг, "великим ученым- первооткрывателем новых технологий", его приняли в Российскую Академию естественных наук, о нем писали и трубили по всем каналам печати и телевидения, о нем писали книги.
А между тем, у него всего несколько публикаций, причем даже если они правильны с точки зрения математики, он так и не понял, что торсионные эффекты ничтожно малы, по сравнению с эффектами кривизны пространства-времени. Шипов- еще один липовый академик от КГБ.



ЕЩЕ РАЗ ОБ АЛЕКСАНДРЕ БАРЫКИНЕ
Совсем недавно Александр Барыкин, один из первых советских рок-певцов, скончался.

Об этом см:
http://gaina.borda.ru/?1-12-0-00000022-000-0-0-1306616719
http://gaina.borda.ru/?1-1-0-00000291-000-0-0-1308676595

К сожалению ответа на вопрос: сотрудничал ли он с КГБ в Советские годы не последовало. Я прочитал его биографии в интернете, написанные довольно часто его нахлебниками, а также критику этих биографий. Нигде не нашел намеков на то что он мог играть на танцах Л. И. Брежневу. Если бы он играл на танцах Брежневу, то почему его не пускали на сцену? Почему не выпускали его пластинки при жизни Брежнева и он довольствовался подпольными записями?

Быстрее всего понять это можно, если разобраться в определенных политических заказах, наступивших уже в эпоху полковника Путина. По-видимому, поллиттехнологи Путина решили показать, насколько блестящей была эпоха Брежнева, в сравнении с тем, что было до него и со всем тем что последовало. Не удивительно, поэтому, что многие из блестящих журналистов программы "Взгляд", кроме Евгения Киселева, по-просту исчезли с экранов телевизоров.
Вот они и показывают сколь много мы потеряли одновременно с уходом Брежнева на покой. Один из наиболее старательных журналистов в этом плане- Леонид Каневский, довольно хорошо известный в советские времена киноактер, исполнявший роль одного из советских Джеймсов Бондов- майора Томина.
Вспоминая далекое прошлое с тоской, он решил склеить в фильме посвященном краже бриллиантов Галины Брежневой несколько десятых долей секунды из черно-белой киносьемки играющего на гитаре Александра Барыкина и танцующего (немного дольше во времени) генсека Л.И. Брежнева с дочерью Галиной.

Единяются подпольщики с КПСС, не правда-ли?
Каневский рассказывает как оперативно и доблестно советская милиция нашла вора Беца.
Я совсем не собираюсь защищать воров, ведь написано "Не укради".
Но почему Каневский не объясняет подробнее, что бриллианты Галины Брежневой- краденные?
Что она их пыталась переправить за границу после смерти отца и уже только после ее и ее сообщников ареста, исчезновения генерала и министра МВД Н.А. Щелокова, Александр Барыкин сыграл на сцене оффициально и записал пластинки?
Вот так создаются мифы о Великом Советском Союзе и блестящей золотой эпохе Леонида Ильича Брежнева.

ВАЛЕРИЙ ГАВРИЛОВИЧ НАСТАСЕНКО И АНДРЕЙ ЮРИЕ-АПОСТОЛ

Андрей не работал в Институте Планирования. Он был из семьи реппрессированных в 1940-1956 гг из села Дэнуцень, на берегу Прута. Андрей не сотсоял в КПСС, но однажды, в 1971-м году, ездя в Москву в поезде в месте с коллегой по Университету Борей Морков, встретился с Тудором Цопа и его приятелем, в то время учащимися Высшей Партийной школы в Москве. Тогда ничего особенного не случилось, они даже выпили вместе немного, в поезде и в Москве, но немного позже в 1975-м году в Москве его вызвали в КГБ, а в начале 80-х годов, после окончания факультета Вычислительной математики и кибернетики Московского Университета, он работал в межвузовском вычислительном центре Молдавской ССР, который располагался в здании Кишиневского Пединститута, немного ниже по улице Чернышевского (ныне Крянгэ). Мы были знакомы по МГУ также как и с его коллегой по работе Митикэ(Думитру) Епураш. Этот вычислительный центр был под началом кфмн С.С. Чиботару, которого, почему-то, некоторые считали националистом. Действительно, его сын Виорел, говорил прекрасно по-румынски. По- видимому много читал. В отличие от нашего зав. отделом Василия Константиновича Строю, который, хвастался, что его, то есть Института Планирования вычислительный центр - лучший в республике. Лучше Академического и, уж, само собой, лучше межвузовского. Поэтому, изредка, к нам на Чернышевского 43 приходили сотрудники других ВЦ. Бывали и из академии наук и из ВЦ министерства жилищно-коммунального хозяйства и из межвузовского. Как-то, покуривая сигарету под козырьком у входа в Институт, вижу что во двор с улицы заходит Андрей. Матушки, бледный, худой! Совершенно не узнать того Андрея из МГУ, особенно того, которым он мне виделся при знакомстве на 2-м или 3-м курсе.


Я говорю Андрею привет, так как замечаю , что он понурый. На его лице безысходность и какая-то ожесточенность. Он говорит вяло, даже агрессивно, привет, как бы намекая, что "вы все меня уже доконали", чтобы не сказать хуже, проходит ступеньки и идет далее во внутрь, "алехамите"( то есть: "повесят?, ну и черт с ним...", как бы выразился бессарабец.

Вряд-ли у него какие-то проблемы по работе. Наверняка, причина совершенно в другом. Наверняка истинная причина- офицер КГБ Ливиу Гроппа.

...

Как оказалось значительно позже, Андрей работал в одном отделе с моим старым знакомым, выпускником Теленештской школы, Валерием Гавриловичем Настасенко(1956 года рождения, сын директора школы и Зав. РОНО Людмилы Григорьевны Настасенко, род. в Чусовой в 1933-и году и учителя истории Гавриила Остаповича Настасенко, из Приднестровья, участника войны), который после окончания 8-ми классов в Теленештах (Молдавская ССР), окончил Киевскую физ-мат школу, а потом поступил и окончил Ленинградский Университет по математико-механическому факультету. В Теленештах учился очень хорошо, если не сказать блестяще. Участвовал в школьных и районных олимпиадах по математике, где часто выигрывал. При проверке досье Валерия органами КГБ на последних курсах обучения в Ленинграде ему "не было предъявлено претензий", как он мне сам признался несколько лет назад. Валера- автор 2-х книг по программированию, работал в Межвузовском ВЦ, а после распада СССР организовал фирму софта "Мастер", вместе с друзьями, регулярно ездит на отдых в Испанию. Брат Валерия, Олег (1953 года рождения), учился хуже, окончил факультет филологии либо журналистики, работает редактором районной газеты в Слободзеях (Приднестровье).

Правда, их отец не всегда хорошо себя чувствует. У него проблемы с рукой, которую он лечит у нашего общего друга, теленештца, Николая Саввовича Буруянэ в онкологическом институте.


КТО ЖЕ ТАКОЙ ЛИВИУ ГРОППА (ГРОПА)?
Это должен быть человек родившийся в конце 40-х годов, офицер КГБ МССР в конце 70-х - начале 80-х годов (подчиненный генерала Г.М. Волкова), партнер майора Идеологического отдела КГБ СССР А.А. Алексеева и Ст. лейтенанта А.П. Редькина. Поэтому, по всей вероятности, он также работал в идеологическом отделе КГБ МССР. Именно на Гроппу Алексеев и Редькин "замыкали" тщетно меня, но, увы, успешно Андрея Юрия. Поэтому Андрею было неизмеримо труднее чем мне. В перестроечные годы, когда в Молдавии началась большие социальные трения он уехал в Москву, где по-видимому пытался разобраться в происходящем вместе со своими "московскими шефами", пока его в начале 90-х годов команда Бориса Николаевича Ельцина не выгнала к чертикам домой, откуда он приехал. Однако, он не растерялся и устроился начальником службы безопасности Сбербанка Молдовы. О фамилии можно сказать следующее: это фамилия румынская, латинского корня, правильно будет Groapă, то есть "яма", очень распространенная в Молдавии. Среди представителей этой фамилии есть ученые, врачи,военные, итальянские музыканты. Почему- то мне припоминается в качестве отчества- Степанович или Семенович.
Обращает на себя внимание, что многие из бывших рядовых стукачей, работавших в Институте планирования устроились после обретения независимости Республикой Молдова в банках, например в Национальном банке Молдовы.





ЛОРА ЧУМАКОВА

Лора Чумакова была одной из лучших студенток физико-математического факультета Молдавского Университета. Она окончила его в 1974 году. После окончания поступила на работу в Институт Планирования, а через пару лет уехала в Москву сдавать экзамены в аспирантуру Центрального экономико-математического института. Естественно, как старого друга, коллегу по учебе в 1971-72 годах, она меня нашла и пригласила к себе в общежитие на Новочеремушкинской улице. Однако, сделала она это не сразу по приезду, а спустя некоторое время. Она мне поведала следующее:
- Они мне поставили "двойку" и предложили переэкзаменовать, если я подпишу согласие на сторудничество с органами КГБ.
Я подумал, что Лора могла представлять интерес для КГБ, так как была способностой девушкой (она владела нужным румынским языком на хорошем уровне, была музыкально одаренной девушкой).
- И что?, - спросил я.
- Я согласилась.
А через минуту добавила:

- Потом переэкзаменовали и я поступила.

ПЕРЕВОДЧИКИ И КГБ

Насколько мне известно Лора Чумакова, после окончания аспирантуры осталась в Москве, работала переводчиком с румынскми делегациями. По- видимому в этом и состоял основной интерес органов КГБ к бессарабцам, говорившим хорошо на румынском языке. Другим "классическим случаем" вербоовки является бывший аспирант АН СССР Василий Амброс, который после согласия сотрудничать остался жить в Москве на Тверском бульваре.

Так что, не только референты советских организаций (ЦК ВЛКСМ, ЦК ВЦСПС, Союза Писателей, Спорткоммитета, Спутник и др.) работали на КГБ. Правда, многие из переводчиков, после окончания обучения в вузах, аспирантуры, вернулись в Кишинев.

Однако они были "замкнуты" на работников КГБ Молдавской ССР, либо за ними здесь осуществлялась слежка. Для подслушивания и слежки за теми, кто не соглашался сотрудничать с КГБ использовались трехканальные радиоприемники "Маяк", выпущенные советской промышленностью в 1978-1978 годах, к Олимпиаде 1980-го года, которые имели режим приема звука, в том числе и возможность звукозаписи, а также, почему бы и нет?, "жучки". Вот, только "жучки" было не так легко обнаруживать. Я, одно время (особенно в 1983-1986 годах) поражался, как мои сослуживцы, коллеги по кафедре физики Политехнического Института повторяют буквально в точности некоторые детали разговоров, бесед, происходивших "на кухне", с друзьями на природе, у кого-нибудь в гостях, в автомобиле. Это могло осуществляться лишь с помощью жучков, либо стукачей. Мне давали понять : "Мы знаем всю твою подноготную!". Причем, чаще всего "осведомленными" оказывались люди из окружения Первого проректора Политехнического института, чаще всего члены КПСС, не говоря уж о начальнике первого отдела Политехнического Института А.С. Капелистом.

Впрочем, если есть желание, узнать, как могла осуществляться подобная слежка, смотрите современные средства на:

http://www.spionaj.com

Думаю, что многое из подобного (может быть, менее соврешенные аналоги) советское КГБ использовало в эти годы, годы правления Брежнева, при председательстве в КГБ Андропова, а также при нахождении Андропова на посту генерального секретаря в 1982-1984-м годах.
В качестве стукачей могли служить сослуживцы, "друзья", либо члены семьи. Я думаю, что, если не все, то некоторые из работавших в Москве переводчиками молдаване, согласились быть замкнутыми на Молдавское КГБ, сохраняли и сохраняют до сих пор так называемую "государственную тайну". Очень странно считать, что закрытие за 100 замками контактов по культурной и спортивной линиям может служить делу прогресса.

По крайней мере, мне неизвестны никакие литературные сочинения и воспоминания Алексея Ляху, Андрея Юрие-Апостола, Валентина Шкепу, Владимира Похилэ, Виктора Бешлиу, Анатолия Чиботару, Евгения Чокли, Ливиу Прушинского о работе переводчиками с писателями, спортсменами, профсоюзнымии, комсомольскими и партийными деятелями Румынии в Москве в Советское время. По-видимому, они ждут сигнала от Валерия Ивановича Тихонова, Лилии Андреевны Долгушевой, Доц. Чеслава Чобану,Доц. Дмитрия Меленчука, к.и.н. Герольда Александровича Щетинина, либо Валериу Матея.
Тогда, переводчики распишутся и мы узнаем многие детали "высшего политического пилотажа".
Правда, в этом контексте Валерий Матей, Алексей Ляху, Влад Похилэ, Евгений Чокля и, даже Дмитрий Меленчук заслуживают значительно большего доверия. Копаясь между строчками можно хоть самую малость понять. Вспомним: "В тихом омуте черти водятся".

Я, лично, написал:
http://www.proza.ru/2008/06/03/628
http://agonia.ro/index.php/prose/13980791/Pre%C8%99edintele_%D0%A1onstantinescu_la_Moscova?
http://www.proza.ru/2008/11/16/457

Правда, в последних мемуарах я помню имена не всех, в то время весьма высокопоставленных деятелей коммунистических профсоюзов, Молодежных коммунистических организациий бывших соцстран и, увы, их невозможно найти ни в каких энциклопедиях.


ЦЕНЗУРА В МОЛДАВИИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
Вряд ли охвачу проблему целиком. Могу только, основываясь на некоторых воспоминаниях, рассказать о том, как это происходило в Молдавском Университете(тогда Кишиневский ГУ имени Ленина) в начале 70-х годов. Категорически запрещалось использовать термин "румынский язык", писать по-румынски, то есть по-молдавски, с использованием латинской графики. За это исключали из Вуза. Категорически запрещалось читать книги на румынском языке. Категорически запрещалось слушать и пропагандировать румынские пластинки. В конце 60-х годов в Кишиневе был открыт книжный магазин с книжной и дискографической продукцией из бывших соцстран. Он пользовался огромным успехом, если не сказать ажиотажем, особенно за счет румынского отдела. Однако, румынский отдел просуществовал совсем не долго, менее года, а в последующем был закрыт. Теперь желающие могли приобретать книги и пластинки румынского производства только вне границ Молдавской ССР: в Одессе, Киеве, Ленинграде, Минске, Москве. Те кто, несмотря на запреты властей, все же читал или слушал на румынском подвергались обыскам и изъятию книг и пластинок.

Так, в общежитиях Кишиневского Университета устраивались обыски во время занятий, когда студенты отсутствовали в общежитии. Вахтерша открывала комнаты, а секретарь партбюро, комсомольской организации, декан, зам декана проводили обыск и изъятие запрещенного. О личности нарушителя справлялись у старост этажа, общежития, у старосты группы, комсорга, потом с ним беседовали в комитете комсомола, деканате и, в зависимости от результатов беседы, могли отправлять дальше для беседы в комитет комсомола Университета и ректорат. В первый раз могли наказать стипендией, выговором по комсомольской линии, а потом, если "исправления" не следовало, исключали из Университета. В таких случаях нарушителем интересовались органы КГБ.

Это же относилось к литературе и пластинкам западного производства: английского, французского, американского, итальянского, если это не было коммунистического содержания.

Конечно и среди студентов водились "стукачи", которые информировали комсомольские органы, деканат, ректорат о нарушителях, которых называли "националистами".

Эти "Правила" ,не закрепленные в конституции МССР, а поддерживаемые известной 6-й статьей конституции СССР о ведущей роли КПСС, являлись предметом забот, в первую очередь русских коммунистов, но и молдавских, которые добивались более высокого социального положения, а также комсомольцев и , особенно, их вожаков, среди которых были люди всех национальностей.
Это соответствовало политике КПСС о создании новой общности людей "Советского народа", в соответствии с которым, сначала молдаване должны были забыть латинскую графику, а потом и язык. Это же относилось к гагаузам, евреям, полякам, украинцам, белорусам, болгарам и другим народам, заселявшим Молдавскую ССР, которые не могли учиться в национальных школах вовсе.

Правда, изредка, мне удавалось слышать идиш в Теленештах, Оргееве, Бельцах, и, крайне редко в Кишиневе, болгарский и гагаузский язык в среде студентов Кишиневского Университета. Однако, гагаузы, будучи тюрками по языку, очень редко, исключительно редко использовали гагаузский язык на основе кирилицы, так как только кирилица и допускалась. Это же относилось и к евреям, которые писали "идиш" на кирилице, полякам, которые не могли использовать свой родной язык.
Более того, пишущие машинки, как известно, были на учете во всем СССР. Их владельцы были известны органам. Не всякая писанина, даже на кирилице допускалась.

Сейчас некоторые из тех кто устраивал обыски в общежитиях, занимались цензурой, являются радетелями закона, "перестроились"- они пишут и на румынском и на русском, а может и на "идише" с правильной немецкой графикой, польском с правильной латинской графикой, гагаузском с турецкой графикой, украинском, белорусском. Я хочу им пожелать успеха, но помнить, что надо быть честным и объективным, в том числе и к самому себе.

Небольшую дискуссию на темы о рок-музыке, румынском языке, латинском и кирилических алфавитах, см. [2].

Об одном из моих бывших коллег по Политехническому Институту, Ливиу Александровиче Прушинском, но еще интереснее о других более высокопоставленных сотрудниках Института, занимающих ныне важные должности в руководстве национальными диаспорами Республики Молдова (Максимове и Казимировском), смотри мое же сочинение : [19].

МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ и СИЛЬВИЯ МОРЕЙ

После странного звонка Сильвии Морей в начале 1997 года последовал звонок от Тудора Цопы, который приглашал на премьеру брошюры о Кицканах в доме Печати.
С учетом моей былой непрязни к Сильвии, а также незнания Тудора Цопы я поехал. Дополнительным аргументом моего решения пойти на премьеру книги была информация " Боря Гэинэ, там тоже будет". (Боря- мой двоюродный брат, в то время - профессор, быв. член КПСС).

"Ну Боря, так Боря, черт с ним, поеду. Как- никак родственники", - подумал я.

Естественно, во время самой премьеры книги мы не говорили ни о каких стукачах. Там было множество журналистов из "Молдова Суверанэ" (бывшая "Молдова Сочиалистэ"), естественно, все бывшие члены КПСС. В общем, не место и не время об этом говорить.

Однако, через несколько дней я поехал к Боре и показал ему записку Сильвии Морей, в которой значился как стукач Тудор Цопа и спрашиваю:
- Ну что ты думаешь об этом перестройщике, Цопе?
Боря немного помялся.
- Так, говоришь? Cлушай, да это сейчас никого интересует! Что ты мне показываешь бумажки 26-летней давности? Cейчас на дворе 1997-й год, а ты все про старое.
"Да,- думаю про себя,- а что же его интересует"?

Через несколько дней, на остановке около Университета на улице Матеевича (бывшей Садовой), встречаю ни кого нибудь а самого Тудора Цопу, крупнейшего журналиста, автора 50 томов, выпускника Московской Высшей Партийной школы, бывшего Зав. отделом ЦК КПМолдавии.
- Господин Цопа, будьте любезны, скажите пожалуйста, Вы знакомы с Сильвией Морей?
- Нет, первый раз слышу!

Пришлось поехать дальше. Естественно, я не поверил Цопе и, наоборот наполнился уважением к Сильвии. Надо же, какая смелая девочка! Худенькая, что ветер снесет и не боится. Просто решила быть наконец честной. А Цопа, то ли в силу преувеличенного мнения о себе, то ли из конспирации, врет.

Еще через некоторое время встречаю старого друга Леонида Леонидовича Кулюка, бывшего члена КПСС, выпускника Кишиневского Политеха, однако прикомандированного к МГУ(окончил в 1974-м году), в то время профессора и директора Института прикладной физики Академии Наук Молдовы. Встреча произошла как-то вечером на улице Пушкина, совершенно случайно.
- Так, Леня. Слушай! Вот у меня тут записка от Сильвии Морей.
- А кто она такая? (Леня, действительно мог не знать Сильвию)
- Да это моя коллега по Московскому Университету, ну глянь туда! Это список молдаван- стукачей в Московском Университете в 1971-м году.
Забрав бумажку, Леня с почти дикими глазами посмотрел на меня и сказал:
- Закрой рот и больше об этом ни слова!

Честно говоря, я раздумывал как озаглавить этот фрагмент: "Молдавские стукачи и Сильвия Морей" или "Молдавские коммунисты и Сильвия Морей". Наконец, изменил на второе: а вдруг, Леня не был стукачем? А вдруг, Леня их даже боится? А вдруг он их ненавидит, как Андрей Иванович Негру и мой отец? В общем, поживем- увидим!

Кроме того, имеется еще такой нюанс: мой двоюродный брат, Борис, и до недавнего дня сидел с портретом В.Н. Воронина в кабинете, в то время как Цопа усердно рядится в партии правых ориентаций.


"ОСЦИЛЛИРУЮЩИЙ" НЕДЕЛЬЧУК

Как-то еще через некоторое время я встретил еще одного "перестройщика", выпускника КПИ им. С.Лазо, аспирантуры МАИ, доцента КПИ. В молодости он был националистом (я лично не вижу в этом ничего плохого, если национализм не направлен против других наций), но по правилам Андроповского времени он должен был сидеть. Также как сидели А. Шолтояну, Г. Гимпу, Мурузюк. Недельчуку повезло. В начале 80-х он постоянно жаловался, что вокруг одни стукачи, что соответствовало и моим представлениям. В 1987-м году, уже к закрытию института планирования я встретил его после приезда из Москвы и почти годичного перерыва и он мне сказал, что подал заявление в КПСС, после чего его вызвали в КГБ.
- Не вступишь, -сказал я,- Уши отдерут за национализм и не вступишь. И, кроме того, зачем тебе сдался КПСС? Сейчас, ведь во дворе Горбачев...
- Ну, слушай,... все крутые, они из КПСС. Посмотрим, пока я с КГБ-никами воюю.
Я так и решил, что в КПСС он не вступил, до тех пока мне не сказал один из приятелей, что "нытьем и катаньем", Недельчук вступил. Если Недельчук все же вступил, то тому м ошли быть определенные причины. По-видимом, Недельчук прекрасно понял, что партбилет всеже защищает от многих неприятностей. В том числе и от его старых врагов, КГБ-ников.

Впоследствии он стал одним из лидеров "Народного фронта Молдовы" (в этой политической организации лишь Андрей Цуркану и Юрие Рошка не состояли в КПСС). Потом был членом Первого молдавского парламента, председателем комиссии по иностранным делам. Выезжал многократно в США, Западную Европу, Румынию. Одна из последних работ Недельчука: [5].


Уже в начале этого тысячелетия я встретил его в центре города и мы разговорились. Андрей Цуркану оказался "стукачем" ( я лично никогда не сомневался в порядочности Андрея), а Сильвия Морей была лучшим другом Василе Недельчука. Следует ли думать, что Юрие Рошка также из лучших друзей Недельчука? Ведь, согласно Сильвии Рошка- прекрасный парень. Также как Аркадие Барбэрошие, Аурел Попеску, Аурел Маринчук, Петр Солтан и другие коммунисты. Недельчук, по-видимому, разобрался в происходившем наполовину. У него, как и у всех "дорвавшимся" до власти, вскружилась голова, забыв многих старых друзей времен аспирантуры и работы в Политехе, простых ребят, трудяг и некоммунистов. Впрочем, это же относится и к Барбэрощие и Солтану. Fală goală- traistă uşoară. Именно в их время душевой ВВП Молдовы падал как никогда ранее и вместе с ним и экономика Молдовы. Население нищало как никогда ранее. Кто-б мог подумать, что этому мы обязаны людям, знакомым с азами экономики?

После экономического провала первого парламента, связанного с несостоятельностью идеи об объединении, извините, о коммунистическом объединении Молдовы и Румынии, Недельчук занялся бизнесом в области компьютеров. Также, как и Георге Хиоарэ, друг Сильвии и коллега по парламенту, его биография имеется в энциклопедии "Местности Молдовы".


Когда, все же, в "Местностях" появятся также биографии "младших стукачей"- Сильвии Морей, Дмитрия Меленчука, Милы Трошиной, Лучии Ветрилэ, Валентина Портаса, Нины Жосу, Юрия Рошки?

КОМСОМОЛ И КГБ

После того как моя коллега по группе в Кишиневском Университете Валентина Плэмэдялэ(1954-го года рождения), член КПСС с 1975-го года, секретарь Яловенского райкома комсомола в начале 80-х сообщила мне, что работники райкомов комсомола "были обязаны согласно инструкциям оказывать содействие органам КГБ" я позвонил Иону Стичу, бывшему члену редколлегии газеты "Молдова Сочиалистэ", бывшему Зав. международным отделом газет Moldova Suverană, который добавил, что даже секретари крупнейших комсомольских организаций, были номенклатурой КГБ. Таким образом, по-видимому, Дмитрий Страх, секретарь Комитета Комсомола Кишиневского Университета, организация которого насчитывала около 4-5 тысяч членов ВЛКСМ, был номенклатурой КГБ, очевидно секретари других крупнейших комсомольских организаций (Политех, Сельхозинститут, Пединституты, возможно за исключением института искуств им. Музическу, который был меньше других) , секретари комсомольских организаций крупнейших предпрятий (Мезон, Сигнал, Альфа, Тракторного завода, Электромашина, Виброприбор, им. Ленина в Бельцах, им. Кирова и других в Тирасполе, Хидромаш) были номенклатурой КГБ. А что говорить о Москве? Например на физфаке, химфаке, биофаке, экономфаке, мехмате МГУ было от 1000 до 3000 тысяч комсомольцев, значит секретари комсомольских организаций этих факультетов были номенклатурой КГБ? Не говоря уж о 1-м секретаре комсомола МГУ Южакове. Тот, наверное, был офицером! Очевидно, это относится к секретарям ВЛКСМ крупнейших индустриальных предприятий СССР, строек, магистралей. В 1985 году в СССР насчитывалось 41,5 млн комсомольцев, что составляло 15,2 % населения страны.
Интересно, был ли секретарь комсомольской организации в конце 70-х годов института "Магарач", профессор, ныне академик АН РМ Б.С. Гэинэ(Гаина) номенклатурой КГБ?
В Кишиневе (население около 600 тыс. чел в начале 80-х годов) было 4 райкома комсомола, в которых на учете состояло около 90 тыс комсомольцев ( в среднем по 22 тыс чел. в каждом). Были ли члены бюро Ленинского райкома комосмола, ныне академик АН РМ В.Г. Канцер, профессор (ныне академик АН РМ, директор Института физики АН РМ) Л.Л. Кулюк, член ЦК ЛКСМ, писатель, Лауреат Национальной премии, академик Румынской Академии Н. Дабижа (Чобану) номенклатурой КГБ?

Увы, если Плэмэдялэ и Стич правы, то это означает, к примеру, что И. Устиян, И.П. Кирияк, М.Д. Тулгара, секретари Теленештского райкома комосмола в 60-х и 70-х годах, Виктор Ладанюк, в прошлом секретарь Бричанского райкома комсомола, Татьяна Кроитору, в прошлом секретарь комсомола Страшенского района, и др. были номенклатурой КГБ.
Так я пробрался к биографии 1-го секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Михаловича Тяжельникова [17](р.1928):
Советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1951 года. В 1961-64-м годах- ректор Челябинского Пединститута. В 1964-68 гг. Секретарь Челябинского Обкома КПСС. В 1968-1977 I-й секретарь ЦК ВЛКСМ. С 1977-го года Зав. отделом ЦК КПСС. С 1982-го года посол СССР в Румынии. Член ЦК КПСС с 1971-го года. Депутат Верховного Совета СССР в 1964-1984-м годах. Награжден орденами и медалями СССР.

Если не ошибаюсь племянница Е.М. Тяжельникова, Ирина Леонидовна окончила физфак МГУ в 1968-м году, Челябинский Пединститут был одним из крупнейших вузов страны, а Иван Щербина (1951-2010) (см. предыдущую часть) работал под руководством Е.М. Тяжельникова в Посольстве СССР в Румынии.

А может и профессор А.Е.Дудоров, Зав кафедрой Теоретической астрофизики Челябинского Университета, знаком был с ним?

Естественно, приведенные в этом фрагменте лица, лишь иллюстрация. Раскошельтесь на честность, господа бывшие секретари крупных комсомольских организаций, члены Бюро, ЦК комсомола Республик и ВЛКСМ!
Таким образом, так как штатными сотрудниками КГБ были как коммунисты, комсомольцы и беспартийные, то же и для нештатных, то представляет интерес, какая доля бывших членов КПСС/ВЛКСМ/беспартийных сотрудничала штатно/нештатно с КГБ?

От себя могу добавить, что в бытность в 1969-1970 секретарем комсомольской организации Теленештской Средней школы (Молд. ССР) в которой на учете было 240 комсомольца я не подписывал никаких соглашений ни с каким органом КГБ. Именно в силу малости комсомольской организации, а также возраста (секретарям было по 14-18 лет) я думаю, что ни моя предшественница Татьяна Беккер, ни мой наследник Лидия Таран (Реницэ) не были номенклатурой КГБ во время обучения в школе. Уточню, что нам было по 15-16 лет. Организация подчинялась секретарю райкома комсомола Марие Дмитриевне Тулгаре (род. в с. Старые Саратены примерно в 1935-40-м годах). В школе контроль над работой организации осуществляли секретарь школьной парторганизации Ванда Михайловна Трунина (супруга Зам. Гл. ред Районной газеты "Кувынтул комунист", ветерана КПСС, Юрия Александровича Трунина), которые в свою очередь, по кадровым вопросам подчинялась 2-му секретарю райкома Виктору Сергеевичу Шишкову.

Давайте оценим статистически число "сексотов" и сотрудников КГБ среди комсомольцев. Примем, что начиная с 400 членов, комсомольские организации имели во главе нештатного сотрудника КГБ. Тогда, поделив, 41,5 млн (членов комсомола) на 400, получим: 0,10375 млн, или 103750 сексотов среди секретарей комсомольских организаций. Это число следует еше уменьшить на 4/14= 2/7 c учетом того, что сексотами не могли быть лица не достигшие 17 лет не граждане СССР, не имевшие права получения вознаграждений или зарплат от КГБ. Таким образом, в 1985-м году около 75000 человек должно было быть в штатах КГБ-среди секретарей комсомольских организаций.
Однако, в связи со школьными комсомольскими организациями, необходимо уточнить, что работа комсомольской организации происходила при участии пионервожатых, которые были обязательно членами ВЛКСМ. Они принимали в комсомол, они состояли в комитетах комсомола школьной организации, они, обычно, уже являлись гражданами СССР с паспортами, так как чаще всего пионервожатыми бывали уже выпускники школ. Бывали курсы для пионервожатых, на которых они получали инструкции от старших. Что среди руководителей Всесоюзной пионерской организации бывали "сексоты", а может и офицеры КГБ, в этом врядли следует сомневаться. По крайней мере часть пионервожатых СССР была сотрудником КГБ, штатным или нештатным. В энциклопедическом Словаре А.М. Прохорова (1987) написано: "пионервожатый- коммунист, либо комсомолец".

ПРОФСОЮЗЫ И КГБ

Надо начать с себя. На первом курсе физматфакультета Кишиневского Университета меня силком затащили в профбюро факультета, членом культурно-массовой комиссии. Председателем профбюро был Виктор Кобзаренко, в то время уже женатый четверокурсник, занимавший комнату с семьей, ныне покойный, естественно член ВЛКСМ, но, кажется, еще и член КПСС. Что было с одним из других его членов -Лорой Чумаковой читатель уже знает. Могу лишь добавить, что мне совершенно не хотелось участвовать в этой работе, так как я был старостой группы.
Из Советского энциклопедического Словаря [17] вычитываем:
"Массовые организации, объединяющие трудящихся, связанные общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры. Возникли в эпоху капитализма..."
И далее:
" В социалистических странах мобилизуют трудящихся на активное участие в строительстве коммунизма, управления производством, являются школой коммунизма".
Далее в словаре подчеркивается, что профсоюзы ведут свою работу под руководством КПСС. ВЦСПС награждены высшими наградами СССР, включая орденом Ленина.

На январь 1986-го года в СССР насчитывалось 137,7 млн членов профсоюзов, объединенных в 31 отраслевой профсоюз.

Мне очень трудно поверить, что Герольд Александрович Щетинин, бывший референт ВЦСПС, особенно сопровождающий от ВЦСПС по СССР румынской делегации профсоюзов и, даже, младший референт Валерий Иванович Тихонов, не состоявший в КПСС, но окончивший, также как и Щетинин МГИМО, не имели никакого отношения и никаких контактов с КГБ.
К тому же, давайте представим себе, что половина населения страны, состоящая в профсоюзах абсолютно довольна жизнью и никогда, ни за что не возмутится. Хотя бы за некомпетентное управление производством, во главе которого подчастую стояли не профессионалы, а люди назначенные от КПСС.

Однако, существует очень серьезное возражение против этого, "идеологического" критерия КГБ-ности. Настоящее показывает, что бывшие в Советское время членами КПСС граждане СССР (то тесть жившие и работавшие до 1991 года) более призводительны, чем несостоявшие в КПСС. Об этом свидетельствуют бызы данных, каталоги библиотек, как российских, так и бывших советских республик и коммунистических стран восточной Европы. Проверьте и убедитесь, что члены КПСС Смирнов, Цесевич, Тернов, Соколов и многие другие, производительнее не членов КПСС Волянской, Мандель, Каретникова, Халилова, Павловой, Чижова, Лысова, Иваненко и других, по крайней мере формально. Значит коммунисты действительно показывали пример в труде! Они обеспечили высокий уровень душевого ВВП в СССР особенно в Брежневскую эпоху. На них равняйсь! Ну тогда, о чем речь? Вот и покажите, госпожа Волянская, некоммунистка, что вы вложились круче в экономику СССР, России и Украины чем коммунисты Цесевич, Медведев и Смирнов.
А если не можете, то может быть именно Вы писали вместо научных трудов записки в КГБ? Или, по крайней мере, чтобы не обидеть, сначала вы, как председатель профгруппы писали отчет в вышестоящую инстанцию, откуда эти отчеты попадали и в КПСС, и в КГБ. Потому, что в вышестоящей профсоюзной инстанции был человек не от КПСС, а от КГБ. Я не говорю, что в вышестоящей профсоюзной инстанции были обязательно люди от КГБ и КПСС, но разве мало высших руководителей профсоюзов, не состоявших в КПСС? Конечно, Вы не могли знать что вышестоящий профсоюзный деятель, на самом деле еще и нештатный сотрудник КГБ. А может, чуть по-выше и офицер? А может быть именно вы и были тем самым офицером КГБ?. Который реализовывал идеологические принципы коммунизма?
Почему же вы так послушно выполняли идеологические предписания?
Ведь, понятно, потому, что если не Вы, то кто-нибудь повыше в профсоюзной организации имел отношение к КГБ. Поэтому, я скажу честно, что мне неизвестно полное число трудовых коллективов в СССР в 70-х, 80-х годах и даже ранее и позже, и ,соответсвенно, число профсоюзных организаций в СССР, чтобы строить гипотезы. Давать численные оценки, хотя бы порядку величин. Если трудовой коллектив мог состоять из 3-х человек, то сексотов, среди профсоюзных деятелей было очень много, по порядку величины исчисляемые многими десятками миллионов (около 137,7/3 =45,9 млн в предположении сильной связи КГБ и Профсоюзов) , а если трудовой коллектив был вся страна, то КГБ небыло вовсе.

Заметим, что в профсоюзах состояла половина населения страны. Поэтому, мне кажется значительно реальнее цифра 6,7 миллионов (соответствуюшая известному уже числу офицеров из информаций Deutsche Welle и из личного опыта), что приведет к цифре: 6,7 млн/2= 3,35 млн в нулевом, самом грубом приближении. К ней необходимо добавить также число офицеров, состоявших, по крайней мере в профсоюзной организации. Что приведет к добавке: 275000. То есть, всего получим 3,625 млн.

Мне вспоминаются мемуары генерала Волкова (см. ниже), которые показывают насколько сильным было влияние идеологии на КГБ. Определение из словаря под редакцией академика Прохорова показывает, что в случае профсоюзов, оно просто на поверхности.

В данном случае меня интересует взаимовлияние КГБ и профсоюзов. Может мне помогут разобраться в этом вопросе Валерий Иванович Тихонов и Ион Жаркуцкий, да и начальники профсоюзов из Московского Университета, бывшие профсоюзные деятели более выского ранга чем я? Тем более, что я всячески отлынивал от профсоюзной работы. Но, правда, всю сознательную жизнь состоял в профсоюзной организации.




ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КГБ в ЦЕРКВИ

На странице 651 книги Пасата [1] (см: приводится документ N40 "Из справки об организации агентурно- оперативной и профилакической работы по борьбе с враждебной деятельностью церковников и сектантов в Молдавии" за подписью Зам. председателя КГБ при СМ Молдавской ССР Волкова и Начальника 4 отдела КГБ при СМ МССР Говоркова в котором упоминаются следующие агенты КГБ, внедренные для подрыва православной церкви Молдавии: "Казанцев", "Юрьев" (занимавшие руководящие должности в епархии), "Вознесенский", "Белый", "Никитин", "Флоря"( последние 2-е завербованы в 1958-59 годах), "Григорьев", "Скурту", "Уральский", "Крылов", "Вознесенский".

В документе N41 "Докладная записка о работе по пресечению враждебной деятельности иеговистского подполья в Молдавии" от 4 мая 1961 приводятся клички других агентов для работы среди иеговистов: " Платонов", "Михайлов", "Романов", "Фультонов", "Глазков", "Вакарчук", "Счастливый" из числа 31 агентов, сектанский авторитет "Борисов".

Из содержания документа приведу несколько абзацев:

" С участием перечисленных агентов прежде всего сокращалось количество священников на приходах и церквей.
По нашему заданию агент "Казанцев" отозвал с приходов 33-х иеромонахов под тем предлогом, что они ограничены в отправлении цекровных обрядов.
На наиболее фанатичных и активных священников собирались компрометирующие материалы, которые служили основанием для отстранения их от службы и снятия с регистрации. По таким материалам только за последнее время отстранено от службы 5 священников...
При этом через "Казанцева" и "Юрьева" не допускалось замещения свободных приходов, образовавшихся по указанным и другим причинам. По нашей рекомендации эти агенты запретили священникам обслуживать по нескольку приходских церквей. "

Далее:
"Проведена работа про резкому сокращению поступления молодежи из Молдавии в духовные учебные заведения"
А также:
"Получая заявления, агент "Казанцев" под различными предлогами отказывал в даче рекомендаций или сообщал нам, а мы через партийные организации оказывали воздействие на отдельных кандидатов или компрометировали их..."

Говоря проще, вместо того чтобы идти в церковь вы шли в ... КГБ. Вы думаете, что вы украдкой крестили сына? Нет, вы были просто "Красной шапочкой" в гостях у волка. Агенты использовались для дискредитации церкви, для ее закрытия, для уменьшения притока населения в церковь, для уменьшения тяги молодежи к теологическому образованию. Мы хотим знать истинные имена этих агентов.

В частности, одной из жертв этих стукачей в сутане был отец Стратан из Теленешт (1962).



ПЕРЕСТРОЙКА ИЛИ КГБ?

Очень многие из нас поверили Горбачёву. После 1985-го года многие вступали в КПСС, почувствовав что подул свежий ветер. Однако, несколько информаций обескураживают весьма серъезно. Первое, мое личное замечание: многие из моих хороших друзей именно после прихода Горбачёва к власти вызывались в КГБ (см. выше: Владимир Жулего, Наташа Бойко, которую, по-видимому, шантажировали неблагополучным семейным положением, была "устроена" в КГБ, Дмитрий Шнеур (он же Матвей Аничкин) бывший руководитель рок группы "Круиз", почему-то, вдруг, утверждал новую программу именно в Московском КГБ. Почему Аничкин с такой гордостью говорит о Московском КГБ? До сих пор непонятнно, на сколько они обворовали честных советских людей, служа внештатными сексотами или штатными сотрудниками КГБ.

Гл. редактор газеты "Literatura si Arta", бывший член КПСС и ЦК ЛКСМолодежи Молдавии Николае Дабижа приводит довольно шокирующие информации о наличии звукопомех в кабинете Горбачева, и.т.д.).

Возможно, это не единственные аргументы в пользу возможной причастности Горбачёва к КГБ. Однако, наиболее сильный из всех этих аргументов- русская википедия, в которой черным по белому написано: "В 1971—1992 был членом ЦК КПСС. По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов, способствовавший его переводу в Москву (см: [3]) ". Совершенно очевидно, что Андропов согласился с Горбачёвым в том отношении, что необходимо "омолодить" Политбюро, а таким единственным "молодым" кандидатом и был Горбачев. Нет сомнения в том, что на крайне левом фланге в Политбюро был М.А. Суслов. Сам Горбачев, однако, довольно умело рисуется около крепышей Громыко и Андропова. Однако, если Громыко был доверенным человеком Брежнева, то существуют утверждения ( например, дочь Брежнева), о том , что сам Брежнев побаивался Андропова. Поэтому и по другим причинам, Андропова можно считать самым авторитетным членом Политбюро в 70-х- годах. Таким образом, если Андропов приметил, то это очень сильная заявка на продвижение, на успешную карьеру. Таким успешным "счастливчиком" и оказался Михаил Горбачёв, который, однако, "не дотянул до уровня глубины знаний Андропова, развалив экономику СССР ( включая Россию), не имея никакой четкой программы перестройки", согласно мнению многих консервативных советских и российских политиков.


В данном случае меня больше интересует вопрос: что с приходом к власти Горбачёва эра КГБ кончилась? Сам Горбачёв, был выдвиженцем Андропова, одного из наиболее важных членов Политбюро и, одновременно, самого авторитетного руководителя КГБ за все советское время, за исключением Дзержинского. Об огромном уважении чекистов к Андропову пишет, например, генерал Гавриил Моисеевич Волков, возглавлявший долгое время время органы КГБ на Украине(здесь он занимался оперативной работой против "украинских националистов", в Волгоградской обл., Казахстане(здесь он был Зам. председателя КГБ, но на деле руководил) и Молдавии. Правда, сам Горбачёв Волкову не нравился, а точнее нравился меньше всех в Политбюро, но , как говорится, "поезд ушел".

Горбачев подкупает многим и, кстати, в интервью от 16 августа 2011 он пишет, что перед путчем (а почему бы не допустить, что и до него) его подслушивали. Ну, кто это делал, понятно- те же ГКЧП-исты и, в частности, Крючков и Волков. Казалось бы, звукозаписывающие помехи в кабинете Горбачева были установлены помимо его воли Крючковым. Горбачев, в отличие от многих предыдущих "вождей", предстает нормальным человеком со своими слабостями и очарованием. Ну - коммунист, но не стукач!
Однако, в той же передаче по ТВ "Ностальгия", которое ностальгирует по СССР (иногда разбавляя ее выступлениями запдных рок- групп, которые запрещались в СССР), собравшей бывшего председателя ВС СССР А.И. Лукьянова, деятеля Политбюро ЦК КПСС Олега Шенина, известно ультраправого политика Владимира Жириновского (Эйдельштейна), генерал Руцкой говорит открытым текстом, что Горбачев сам "спланировал" путч. Он затворился на Крымском берегу Черного моря и ожидал как разовьются далее события. Другие утверждают, что "путч" был спланирован стратегически "опереточно", не по всем правилам коммунизма. Во всяком случае- мягче, чем это происходило в Чехословакии в 1968-м, в Венгрии в 1956-м. Будучи уже Лауреатом Нобелевской премии, имея огромный международный авторитет,Горбачев занял выжидающую позицию: если победит Ельцин, то он вернется в Москву на белом коне, а если победят путчисты, то он вернется на красном коне. Горбачев выглядит фокусником, который в любом случае выиграет.

Однако, вернемся к Волкову.

Горбачёв уже генсек, а Волков всего лишь председатель КГБ в Молдавии и член ЦК КПСС. В 1989 году Волкова отправили "с почетом" на пенсию. Он оставил после себя плеяду молодых генералов: А.В. Хомич (был переведен в 1991 в КГБ УССР первым зам. председателя КГБ УССР) , В.И. Козьма (был перевден в 1991 г. одним из начальников контрразведки КГБ УССР), Дятленко, Попсуев, Корендясев, Щербаков, Виноградов, Моисеев, Лаконцев (работал в Кишиневе), Яковлев, Пятаков, Солоненко ( получил звание бригадного генерала приказом президента Мирчи Снегура в 1992 ,с 1999 начальник объединенной контрольной комиссии от Респ. Молдова на переговорах по Приднестровскому урегулированию, в 2009 президент Воронин наградил орденом "За почетный труд" за большие заслуги в обеспечении безопасности страны,- вобщем просто можно смеяться если в Молдове существует безопасность, когда И.Н. Смирнов контролирует даже родное село Воронина) , Царан, Урсу (cм: [4] и рецензию). В 1991 году также из Молдавии были переведены на Украину ученики Г.М. Волкова- Казанир, Лукашев, Батраков, Селецкий, Семергей. В Кишиневе остались работать генералы: Погоний, Мунтян, Табуйко, Ботнарь(Ботнару), Калмой (см. [4]. стр 235). Cреди профессионалов своего дела Волков вспоминает Маметьева и Чумакова (Черновцы), Ковальского, Кузнецова, Ахмидеева, Хазарова, Колунова (Черновцы, следователи), Дорму, Попова, Дегтяря, Сафонова, Юнусова, Усова, Ганенко ( по-видимому Волков опечатался, у него Гоненко), Мамалыгу, Затику, Бурдуя (Кишинев), Кулакова, Сотникова (Алма-Ата), Александровского, Филатова, Рассадова (Калинин), помимо уже отмеченных выше генералов: Хомича, Козьмы и Царана ([4], стр [234]).
Нам радостно,что СССР развалился так быстро и легко. Но, как быть с тем, что бывшие советско-российские колонии: Украина, Молдова, Грузия, Россия нищенствуют по сравнению с Россией?
Советский Союз можно победить, как показывают события 1991-го года, а Россию и Советский Союз одновременно победить нельзя?
Я задал этот вопрос, надеясь, что внимательный читатель поймет, что я вовсе не собираюсь побеждать Россию, как демократическое государство. Я собираюсь поспорить относительно весьма распространенного мнения, что Россия олицетворяла и олицетворяет демократию. Если западные страны: Англия, Франция, Германия, США давно перестали быть империями, то Россия, вряд ли и сейчас является демократическом государством, так как сотни наций проживающих на территории России имеют статус ниже, чем русские. Почему это так? Для этого необходимо вернуться в историю Царской России. Дискуссию об этом см: Этот же форум:Предложения и замечания по развитию скриптов Форума: Врут русские.



CТАЗИ (STASI)

Я небольшой специалист в этом вопросе, но просмотрев сайт:
http://shieldandsword.mozohin.ru/soyuznik/DDR/mfs5589/index.htm

удивился тому, что Восточногерманская служба безопасности в советские годы могла беспрепятственно проводить акции (слежки, а может быть и карательные) на территории СССР. Почему-то мне кажется, что STASI бывала и в Московском Университете.

ВАЛЕНТИН ЦЫГАНЧУК
Валентин - не стукач. Он бывший капитан советской милиции, член КПСС, ныне подполковник. Ныне он член Партии коммунистов Республики Молдова. Если бы он был стукачом, то врядли он бы мне выдал Юрия Рошку, который докладывал ему в советское время о людях, посещающих церковь.

- Валентин, если ты сторонник Воронина, то какже и ты и Воронин позволяете Смирнову срывать выборы на родине Воронина в селе Коржова?- спрашиваю я.

- А так, - говорит Валентин,- и продолжает:
- Они заблокировали это село, мы его не контролируем.

Далее Валентин рассказывает, что в 1992-м году, во время приднестровского конфликта он участвовал в операции по задержанию Игоря Николаевича Смирнова, самозванного президента самозванной Приднестровской республки в Киеве.
- Мы его взяли совершенно спокойно, а этот козел, Снегур, отпустил его через 3 дня, -говорит Валентин.
- Да, лопух Снегур!- говорю я. Смотри как он там расправлялся с группой Илашку, совсем недавно арестовал журналистов Эрнеста Варданяна и Казака. Постоянно выискивает шпионов, как Сталин. Как он прибрал к рукам Кучурганскую ТЭЦ, как он оккупирует с помощью десанта Кицканский монастырь...
- Да, этого Смирнова давно надо было поставить к стенке, - говорит Валентин.
- Нет, Валентин, так нельзя! Не дай бог! Тогда, я буду на стороне Смирнова. Вспомни, что написано в библии: -Не убий!
- Да, все так, но...
- Арестовать можно и нужно. Пусть сидит, как сидели многие невинные люди, - говорю я.
Вот только если бы Валентин не пил... Но, с другой стороны, какже не пить, если Путин выбрасывает винную продукцию Молдовы под бульдозер?
- Если честно, я бы посадил тебя и Воронина в вытрезвитель, а Смирнова в тюрьму, - говорю я.

ХОЛОДИЛЬНИК "МИНСК"

Как-тo во второй половине 80-х годов я перевез из Москвы один из первых выпусков холодильника Минск (Минск-10). Выпуск 1974 -го года. Валера, мой брат, решил избавится от него по разным причинам. Правда холодильник был куплен не в магазине а у приятеля, моего же знакомого, Володи Жулего. Должен вам сказать, что холодильник работает и ныне, правда он пережил небольшую "операцию". В один момент я подумал, что в нем могут быть подслушивающие устройства. Не нашел в комнате в МГУ, может быть сейчас найду? Я его открыл и проверил на 5/6 и сейчас могу сказать, что с вероятностью 0.8333 в нем нет никаких подслушивающих устрйств. Можно только похвалить Минский завод холодильников за качественную продукцию. Покупайте холодильники "Минск", они не хуже "Зил"-ов.


ГЕНЕРАЛ -МАЙОР КОБАЛАДЗЕ О РАЗВЕДКЕ, ПОЛИТИКЕ, ИСТОРИИ ШПИОНАЖА [6]


Совсем недавно, а точнее в июне 2011 генерал-майор Кобаладзе расскзавал по "Голосу России" о том как Евгений Примаков защищал органы КГБ от разгрома их Ельциным, о том, как Сталин в свое время также громил органы НКВД за недостаточность информации о начале войны с Германией (точнее, он не поверил донесениям Зорге, Абеля и других разведчиков, так как затея Гитлера действительно была заранее обречена на провал), о том как в КГБ работал известный французскитй комик. Выступление российского генерала натолкнуло меня на мысль, что если Леонид Млечин [7], автор многих книг, заслуживает присвоения званий генерала, то Валерий Сырбу и Валентин Цыганчук не заслуживают присуждения званий подполковников за пьянство и за отсутствие бдительности, необходимое любому разведчику из сержантсокго состава.

Однако, куда интереснее узнать, что весьма уважаемый журналист Евгений Киселев (1956 года рождения), после окончания хорошо известного факультета МГУ- ИСАА (Институт стран Азии и Африки), где когда-то усердно трудился профессор Михаил Филиппович Юрьев (один из теоретиков Союза СССР с Китаем, проректор МГУ) и работы в Афганистане во время афганской кампании, преподавания в Высшей школе КГБ, стал генеральным директором телекомпаний НТВ и ТV-6. Этот же факультет оканчивали в 70-х годах около 150-200 выпускников ежегодно, включая Владимира Жириновского. Надо полагать, что у ФСБ, преемника КГБ, поистине неиссякаемые запасы для пополнения своих рядов. О других КГБ-никах во власти и бизнесе в Российской федерации, см.[8]. Кроме всем хорошо известного Владимира, нынешнего премьер министра РФ, в этом списке есть еще один Владимир, а именно Владимир Борисович Осипов, биография которого такова:

Осипов Владимир Борисович
начальник управления кадров президента РФ
Родился 21 мая 1950 в Тирасполе. Окончил Харьковское высшее военное училище, Высшие курсы КГБ, Высшую партийную школу в Москве. Работал токарем на заводе "Электромаш". С 1975 в военной контрразведке, на оперативных и руководящих должностях в Уральском, Сибирском, Средне-Азиатском и Туркестанском военных округах, в Москве. В 1991-94 замначальника, начальник отдела управления кадров ФАПСИ. Затем замначальника Главного управления безопасности связи ФАПСИ по кадрам, замруководителя аппарата СБ. С 1998 начальник управления кадровой политики президента РФ, в феврале 1999 возглавил управление кадров президента РФ. Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, медалями.


Разве такой допустит, чтобы Республика Молдова была территориально целостным государством? Даже, если учесть благосклонность Путина к Зинаиде Гречанной и ее соратникам по партии. Естественно, он оплатит все долги Приднестровья и не только за газ, так что маленьким собратьям из Тирасполя- Смирнову, Антюфееву и другим можно спокойно доживать свой век за счет "Великой Российской трубы". Да, чтоб она удлинялась не по дням а по часам!

Впрочем, таких как Осипов в списке [9] можно еще найти. Они олицетворяют "дружбу народов бывшего СССР" (читай Путинской России) и вполне помогает уяснить, почему Грузия никогда (по крайней мере в ближайшем будущем) не отвоюет Южную Осетию, почему столь крепка дружба России с Казахстаном, Туркменией и другими среднеазиатскимми республиками, почему то и дело раздаются ностальгические голоса латышей по СССР (вспомним, что Лайма Вайкуле постоянно гастролирует в Москве) , а завтра, возможно, и эстонцев. А если к тому еще добавить кандидатскую степень Путина в области экономики? Почему же Мариану Лупу, также кандидату экономических наук, не удаются экономические чудеса? Почему кандидат наук Путин производит 19 тысяч долларов на человека в год, а кандидат наук Лупу лишь 2,5 тысячи?
- Да потому, что вы только что сказали: труба длинна,- заметите Вы.
- Не потому, а потому, что Лупу не там лежит, -отвечу я,- Близко очень к Осипову приляг.

Интересно, что доля выпускников Московского Университета в этом списке относительно невелика. Я нашел всего 6 выпускников МГУ. Кажется, Московский Университет уступает Санкт- Петербургскому. Это М.В.Маргелов, И.Г. Поршнев, А.Г. Черненко, В.П. Шерстюк, Е.М. Примаков, Л.В. Шебаршин, причем, как подсказывала интуиция, четверо из них - выпускники ИСАА, 1 - журналист и 1 - физик. Увеличьте их долю- и МГУ скатится в рейтинге ведущих вузов мира на много мест в конец. Интересно, что генерал-полковник В.П. Шерстюк отсутствует в базе данных выпускников физического факультета [9]. Однако, в администрации президента Путина в 2004 -м году было 7 выпускников Московского и лишь 4 Санкт-Петребургского университета, что само по себе отрадно. Значительно хуже, что в этой администрации было довольно много чекистов и военных, см. : [10].

РАБОТАЛИ ЛИ ЕВРЕИ В КГБ?

Немного неуместный вопрос? Отнюдь. Если Феликс Эдмундович Дзержинский еврей наполовину, Ягода, Менжинский, Андропов- евреи, по крайней мере частично, Маркус Вольф, руководитель восточногерманской разведки был евреем то что за странный вопрос? Разве евреи небыли советскими гражданами? Разве не евреи именно в самой большой степени способствовали Октябрьской революции, а Сталин лишь воспользовался их решительной борьбой с царизмом?

Вот, однако, существует документ от 21 декабря 1935 (Инструкция по коммисариату ВД ССР N 00134 13), по видимому согласованная со Сталиным, запрещавшая принимать евреев на работу в КГБ. В этой инструкции присутствовал следующий пункт:
"7. Осо6ое внимание о6ращать на национальное происхождение кандидата. Очень опасными, в социально- политическом плане по своей психо -генетической сущности являются люди, произошедшие в результате смешанных 6раков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать в основном лиц, у которых еврейская кровь. Вплоть до пятого колена, необходимоо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были
ли в роду евреи? Все остальные межраcсовые браки следует считать позитивными."

Очевидно, это происходило в обстановке борьбы с сионизмом в СССР (куда включали и троцкизм), когда в Германии нарастал антисемитизм, начинали проводить еврейские погромы. СССР и Германия явно сближались в их борьбе с империализмом Великобритании и Франции, а также мировым сионизмом, который "распростер свое влияние" на экономику Германию и Советскую идеологию. Все это приближало подписание акта о ненападении между СССР и Германией, подписанный в августе 1939, после чего произошел раздел Восточной Европы между двумя великими державами- Коммунистической и Рассистской империями.
Благодаря успехам британской дипломатии, в первую очередь Черчиля, двух европейским державам (Англии и Франции) удалось отодвинуть угрозу их полного военного разгрома Германией и направить Гитлера на СССР.
В этот момент Сталин отказывается от ранее принятого запрета и евреи занимают подобающее им место в НКВД.

В 1949 -м году, после создания государства Израиль отношения СССР с Израилем ухудшились и евреев опять не допускали на работу в КГБ. В частности, известно, что жена министра иностранных дел Вячеслава Молотова, Полина Жемчужина, еврейка по национальности, была арестована и помещена в ГУЛАГ по подозрению в причастности к шпионажу в пользу Израиля.

Такие ограничения опять появились в 1965-м году.
Одним из ярких примеров сотрудничества евреев с органами КГБ является семья Розенбергов, благодаря которым СССР создал в кратчайшее время атомное оружие [14]. Юлиус Розенберг (12.05.1918, Нью Йорк, США- 19.06.1935, Оссининг, США) и Этель Розенберг (28.09.1915, Нью Йорк- 19.06.1933, Оссининг, США) юбыли советскими шпионами, работавшими в США. Они поженились в 1939-м году, будучи членами Коммунистической партии. В 1940-м году Юлиус был принят на работу инженером в сигнализационный корпус США. Подозревались в выдаче военных секретов СССР совместно с сержантом Дэвидом Гриингласом, надзирателем проэкта Манхэттен в Лос Аламосе а также Гарри Гольдом, агентом американских спецслужб. Все четверо были арестованы летом 1950-го года, причем Грингласс и Гольд были осуждены на длительное тюремное заключение, а супруги Розенберг были казнены на электрическом стуле. Вопреки многочисленным ходатайствам и международной кампании в их защиту, оба были казнены в тюрьме Синг Синг в 1953-м году, будучи единственными американскими гражданами за всю историю, не имевшими отношения к воинской службе, казненными за шпионаж. Вопреки многочисленным дискуссиям в международных кругах, их причастность к шпионажу в пользу МВД-КГБ СССР была доказана окончательно в 1990-х годах, когда Советское Правительство признало их деятельность в пользу Советского атомного проекта.

Михаил Мейерович Беккер родился в румынском городе Галаць в конце 20-х годов. Когда Бессарабия отошла к Советскому Союзу 28 июня 1940-го года он переехал за Прут, в силу убеждения, что левые лучше правых, Сталин лучше Гитлера, Маркс лучше сионизма. Когда началась война меду Германией и СССР он стал солдатом Красной Армии, а к 1944-му году стал работать в НКВД, в одном из его самых передовых отрядов- СМЕРШ (смерть шпионам). После войны участвовал в раскрытии преступлений немецкого ГЕСТАПО на территории Бессарабии. Но, можем ли мы быть уверены, что все раскрытия Беккера, соответсвуют истине? Можем ли мы быть уверены, что Беккер не выдавал Бессарабскую Катынь за преступления нацистов?

Мне очень трудно сказать, работал ли Марк Яковлевич Лауфер (р. 1932 год в Петербурге, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, впоследствии работал на Северном Машиностроительном предприятии (г. Северодвинск), ныне на пенсии, автор одной книги по математической физике) на КГБ? Также мне трудно сказать, работал ли Юрий Яковлевич Иоссель, сотрудник этого же предприятия, на эту же организацию? Некoторые их труды можно найти в базе данных Biblus. То что меня смущает больше всего- это их, а точнее этого предприятия контакты с Приднестровьем не для торгового или рыболовецкого сотрудничества а по политической линии, а значит, возможно, и военной линиям. Может быть именно туда было спешно эвакуировано Бельцкое предприятие имени Ленина в 1988-89 годах? Может быть именно в Приднестровии выпускают запчасти к атомным субмаринам? Ведь в Бельцах этого предприятия давно нет не только как названия а как и продукции. В конце концов, важно, чтобы не гибли моряки подлодок, а также мирные граждане, независимо от национальности и гражданства. Что вооружение нужно? Да, нужно. Чтобы защищаться от астероидов. Но, что НЛО не существует- это почти точно. Во всяком случае в варианте "Войны миров" Герберта Уэлса, то есть воинственные. Очень часто многие из "проявлений НЛО" оказываются лишь атмосферными явлениями или плодами рук человека, будь то созданные для обмана общественного мнения, будь то космический мусор.

Во всяком случае у моего коллеги по курсу Александра Горбикова (род. в Абхазии, оконч. физфак МГУ в 1977-м году), работавшего на этом же предприятии и запрещавший рок-музыку в МГУ в 70-х годах к 56 годам нет ни одной публикации. Почему? Почему у многих выпускников престижнейших советских ВУЗ-ов (МГУ, физтех, МИФИ) нет к 60 да и к 70-и годам публикаций? Почему у многих молодых выпускников этих же вузов, да и выпускников аспирантуры этих вузов, нет ни одной публикации?
Быстрее всего и у Лауфера и у Иоселя была форма N1. Однако, всего одной книги от господина Лауфера- это чрезвычайно мало.
См, на эту же тему [16].

ЧИСЛЕННЫЕ ОЦЕНКИ

Итак, по моим оценкам в СССР в 80-х годах работало около 550000 офицеров КГБ. Они заправляли огромной армией информаторов, насчитывавшей около 6,7 млн человек. Среди комомольских лидеров (секретарей комсомольских организаций) имелось также около 100 тысяч информаторов, а может и офицеров КГБ ( (Я принял при этом нижний предел в 300 членов комсомольской организации).
Не исключается, что лидеры Всесоюзной пионерской организации ( насчитывавшей около 20 милионов) , также имели связи с КГБ. Однако, по -видимому, в количественном отношении их вклад в общее число сексотов и штатных сотрудников КГБ, незначителен.

Если добавить сюда также определенное число профсоюзных деятелей, имевших связи с КГБ, получим:
6,7 млн+ 0,55 млн, + 0,1 млн+ 3,625 млн= около 11 млн.
Если они получали ежемесячно среднюю зарплату ( по моим оценкам около 165 руб.) то это составляло порядка 3,8 процентов от Бюджета. Эта статья бюджета, однако также никогда не была известна. Поэтому, немудрено и ошибиться. В кулуарах говорили, что Военные расходы скрыты по разным ведомствам, так что вместо 17 миллиардов рублей, объявленных в бюджете, получалось на деле все 100 миллиардов.
Интересно, что эта цифра меньше чем число членов КПСС к 1985-му году (согласно [17] она составляла 18 млн 288 тыс 786 членов и 715 тыс 592 кандидата в члены КПСС, то есть всего более 19 миллионов членов КПСС. Членов ВЛКСМ в СССР к 1985-му году было 41,9 млн, то есть в 4 раза больше. Всего коммунистов и комсомольцев в почти в 6 раз больше чем стукачей.

Все же, неужто STASI было круче КГБ?

Почему, тогда, мы давно уже не слышим по трансмировому радио Deutshe WELLE?

Даешь "ГОЛОС РОССИИ"!

ЗАКОН О ЛЮСТРАЦИИ

О чем говорит этот закон? Его формулировка, вкратце, такова: лица, бывшие членами коммунистической Партии(до 1991 года), а также сотрудничавшие с КГБ либо другими спецслужбами коммунистических государств, не могут в новых демократиях занимать посты руководителей политических партий, а также предприятий и государственных учреждений и государства [15]. В соответствии с этим законом, например В.В. Путин и Д.А. Медведев, М.И. Лупу , В.Н. Воронин, В.Ющенко, В. Янукович, А. Лукашенко и многие другие государственные деятели современной восточной Европы, а также Г.А. Зюганов и другие руководители современных коммунистических партий, не могут быть председателями партий, либо каких-либо государственных предприятий и учреждений, как состоявшие в КПСС, а некоторые из них как сотрудники КГБ. Естественно, это же относится и ко многим другим руководителям "непризнанных государств", таких как ПМР, например И.Н. Смирнову, как состоявшему в КПСС.

Этот закон был осуществлен в Польше после 1991 году и , в результате, душевой ВВП страны вырос значительно. Однако наиболее уверенно этот закон был принят в Германии после падения Берлинской стены и Объединения. Однако, в Румынии,также стране -члене Европейского Союза, этот закон так и не был поставлен на повестку Парламента. Досье президента Бэсеску, при слушаниях в Парламенте, отсутствовало. Интересно, что душевой ВВП Румынии ниже чем у Польши.



Библиография
1. Речь идет о Владимире Николаевиче Пономарёве, профессоре, с середины 80-х годов занимает должность Зам. директора Института проблем безопасного использования ядерной энергии при Курчатовском научном центре. Биографию Секретаря ЦК КПСС, одного из кураторов (организатор коммунистических 5-х колонн за границей России) коммунистических партий бывших коммунистических стран, автора учебника по истории КПСС для университетов, участника шлифовки краткого курса истории КПСС в духе сталинизма при Брежневе, академика АН СССР, Лауреата Ленинской премии, Б.Н. Пономарёва можно найти в следующих источниках: а) Большая Советская энциклопедия, б) Советский энциклопедический Словарь, М., 1982, 3) Enciclopedia Sovietică Moldovenească, 1975, vol. 5,p.292; Большой Российский энциклопедический словарь, М., Изд-во Дрофа, 2009; (cм., также: http://www.hrono.ru/biograf/ponomar_bn.html)
2. http://www.gaina.borda.ru/?1-0-0-00000113-000-0-0#000.001.001
3. http://www.gordon.com.ua/tv/m-gorbachev-1 Интересно, что в эпоху Путина и Медведева критика перестройки происходила весьма часто в самых различных средствах масс-медия, социальных кругах, особенно всвязи с развалом СССР и экономическим спадом. Однако, разве СССР имеет права на существование? Кто дал право на существование такому государству, не Сталин разве? Это во-первых, а во-вторых, при Горбачеве был премьер-министр СССР Николай Иванович Рыжков. Может было бы правильнее спросить у Рыжкова, как обстояли дела в сфере экономики? Почему рубль упал? Почему прекращалась трудовая деятельность многих предприятий, почему не обеспечили должным образом децентрализацию предприятий союзного подчинения? Разве за все должен отвечать Горбачев?
4. Г.М. Волков Взгляд через десятилетия. Очерки http://biblus.ru/Default.aspx?book=16578i1b4 ; ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ 20-х.
Немного ниже приводятся сведения о и из книги генерала КГБ Гавриила Моисеевича Волкова, председателя КГБ МССР в 1979-1989 гг. В ней довольно значительное место приводится историческому экскурсу о борьбе разведок (Советской- ГПУ-НКВД) и румынской, польской, чешской на территории Бессарабии. Некоторые сведения так или иначе подтверждаются и в статьях румынских историков [11]. В ней приводится биография руководителя Бессарабского отделения Siguranţă, инспектор женерал кл.II, Захария Ион Хусэреску, известный также по прозвищу "Зиновий", руководившим румынской разведкой в Бессарабии с 1920 по 1930-й годы. Одним из наиболее драматических эпизодов его службы было раскрытие советского шпиона, майора румынской сигуранцы, шефа 2-го Бюро Армейского корпуса бессарабца Виктора Прекупа, работавшего на пограничном пункте на Днестре. Хусэреску был довольно большим мастером найма информаторов на территории СССР ( в Одессе, Харькове, Киеве). Как-то к нему поступили сведения, о группе перебезчиков из СССР в Румынию, которая так и не попала на румынскую территорию. Оказывается, Прекуп обобрал советских перебезчиков в Румынию, а потом расстрелял и выбросил в Днестр. При расследовании случая, оказалось, что это был не первый случай мародерства и убийства. За раскрытие шпиона Хусэреску был награжден орденом "Короана Ромынией" в ранге кавалера. Кроме этого у него были также госсударственные награды иностранных государств: Франции- Кавалер почетного легиона, Чехии- Белого Льва в ранге Командора, Польши- Белого орла в ранге офицера, Сербии- Орден Святого Саввы в ранге Командора, Царской России- Орден Святого Станислава III кл. и Святой Анны II кл. в ранге Командора, а также еще несколько медалей Румынской православной церкви. В то же время в СССР и в коммунистических кругах Бессарабии его называли: "кровавым палачом Бессарабии". Хусэреску был смещен в 1930-м году за халатность (кто-то вскрыл его сейф), причем способствовали его смещению политические трения между основными политическими партиями Румынии. Цэрэнисты, оказались весьма доверчивыми к ветрам с востока. Известный социалист Константин Стере, также способствовал его смещению. Хусэреску скончался в коммунистической тюрьме Форт 13 Жилава 9 февраля 1959-го года (родился 6 июля 1876-го года в с. Китай Измаильского уезда на юге Бессарабии).
5. Vasile Nedelciuc. Der Weg Moldovas in ein entstehendes neues Europa : letzte Entwicklungen und Tendenzen München : Osteuropa-Institut, 1997, 31 p.
6. Радио "Голос России", апрель 2011
7. Леонид Млечин, а) Адольф Гитлер и его русские друзья 1 (2006), b) Андропов 1 (2008), c) История внешней разведки. Карьеры и судьбы 2 (2008-09)
d) КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы 3 (2001-06), Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы 1 (2010) f) Моссад. Тайная война 1 (2004) g) Короткая жизнь, долгая смерть 1 (2008)h) Кто взорвал Америку? Империя террора: от "Красных бригад" до "Исламского джихада" 1 (2002) i) Кто взорвал Америку? Империя террора: от `Красных бригад` до `Исламского джихада` 1 (2002), Мюнхен 1972. Кровавая Олимпиада 1 (2005), Поздний ужин с тайным агентом 1 (1999)j) ,Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы 1 (1999) ,k) Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы 1 (2010), l) Холодная война. Политики, полководцы, разведчики; Olivier Forcade, Sébastien Laurent. Secrets d’Etat : pouvoirs et renseignement dans le monde contemporain. Paris : A. Colin 2005. 238 p. В этой книге значительное внимание уделяется таким современным техникам шпионажа, как криптография.
8. Коммерсант,N50(503), 23 декабря 2002 http://www.kommersant.ru/doc/356949
9. База данных выпускников физического факультета Московского Университета: http://upmsu.phys.msu.ru/upmsuDB.phtml
10. Коммерсант Власть, N31(584),9 августа 2004, http://www.kommersant.ru/doc/495880
11.P. Moraru, Zinovie Husărescu- şeful siguranţei din Basarabia interbelică, Axa, N19, Apr.2010, p.12-16
12.Tudor Ţopa "Condamnaţi la zbucium", Ch., 2003; Voievozii inspiratiei, Ch., Ed. Draghişte, 2007; Din cuvinte-mi este casa, Ch., Draghişte, 2008. Последняя книга вышла в связи с 75-летием Тудора Цопы. На ней присутствовали: Ион Стич, Анатол Чокану, Павел Балан, Тудор Йову, Георге Иванович Марин, Петр Солтан, Константин Андреев, Юрие Колесник (модератор встречи), Василе Анестиади, Думитру Матковски, Георге Гидирим, Ион Хадыркэ, Теодор Ботнару, Василе Вышку, Василе Йову, Михай Чимпой, Ион Чокану, Александр Ганенко, Нина Жосу, Ливиу Белый, Б.С. Гаина, Михаил Г. Чиботрау, Татьяна Ротару, Ион Цопа, Антон Морару, Влад Збырчог, Думитру Батыр, Борис Друцэ, Виктор Ладанюк, Василе Трофэилэ. Очевидно, большинство из них - бывшие члены КПСС (всего 3 или 4 исключения), а также двое высших офицеров КГБ.
13. Алексей Гэинэ. Детство, родители школа: http://www.proza.ru/2009/02/06/938
14. Enciclopedia universală Britannica, B.-Сh., Editura Litera, 2010.
15. Этот закон, однако, не исключает возможности бывшим членам КПСС и сотрудникам (в том числе внештатным) КГБ занимать должность Заместителей председателей партий, государственных учреждений и организаций, Заместителей Премьер министра.
16. Гэинэ Алексей, Yellow, Yellow, Submarin : http://www.proza.ru/2009/12/13/1181
17. Cоветский энциклопедический Словарь (гл. ред. А.М. Прохоров), Изд-во Советская энциклопедия, 1987
18. Из справки об организации Агентурно- оперативной и профилактической работы по борьбе с враждебной деятельностью церковников и сектантов в Молдавии. От 8 января 1960 г. Совершенно секретно. КГБ при СМ СССР. Подписан Зам. председателя Комитета госбезопасности при Совете министров Молдавской ССР Волковым и начальником 4 отдела КГБ при СМ МССР Говорковым. А МНБ РМ Ф2. Оп. 89, Д.2, Л.40-62"Документ с грифом "Совершенно секретно" направлен 8 января 1960-го года Заместителю председателя КГБ при СМ МССР В.С. Тикунову за подписью Председателя КГБ при СМ МССР И. Савченко. На сопроводительном письме имеется пометка "Черновик уничтожен". Документ представляет особый интерес, так как касается всех сторон "враждебной деятельности церковников и сектантов в Молдавии и практиковавшихся органами госбезопасности форм и методов борьбы с нимию" - примечание В.Пасата
19. Гэинэ Алексей, Кишинев 1983-1986 http://www.proza.ru/2010/02/14/632 А если и остальные (кроме Юрия Ивановича Максимова, ныне профессора, и Казимировича) руководители диаспор сотрудничали в прошлом с КГБ? К тому же, сомневаюсь, что высшие школы разведки существовали в других республиках СССР, нежели РСФСР, Украина(Харьков) и Белоруссия (Минск). Во всяком случае, в Молдавии такой школы разведки не существовало. http://forum.memorial.ru/?Action=ShowThread&ThreadID=5085

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu